Wednesday, February 16, 2011

Silat Pahaman Diantara Silat Betawi Lainnya

Beberapa gambaran umum mengenai silat betawi khususnya;

1. Cingkrik; maenan dari rawa belong; banyak maenan take down, alias ngejatohin lawan, bantingan, permaenan perpindahan berat badan dari kaki ke kaki, pukulan kaga dominan, semua anggota tubuh dipake buat ngejatohin lawan, mulai dari bantingan pake tangan, kaki, ampe dengkul jadi senjata buat bantingan dan lemparan...

2. Beksi; berkembang di daerah tangerang dan selatan jakarta...banyak dominan pukulan bener2 maen pukulan lah, bertahan dari 4 sisi, gunain serangan kepalan tangan sikut, injekan/gejekan kaki, juga dengkul...mennya bener2 maen tenaga pukulan, meskipun maen rasa juga...pukulannya unik seperti pukulan telentang, jempolnya diatas kepalan seperti bentuk uppercut..nih maenan merupakan akulturasi dari maenanya orang lokal yaitu Ki Mahali dan maenan Cina punyanya Li Ceng Ok...pengaruh cinanya kuat banget...

3. Golok Seliwa; nih maenan istimewanya di maenan goloknya, oloknya di pindah2 tangan kiri dan kanan, banyak tipuannya..jurus dasarnya dari tangan kosong dulu, udah mahir baru maen golok...maen goloknya mulai dari nyabut golok dari sarung/ kaya iaido ampe tuh golok udah keluar sarungnya..

4. Paseban: maenan asli Paseban Jakarta Pusat diciptain sm Engkong Muhammad Saleh bin Salman alias Mad Saleh...maenan ngandalin power kekuatan kuda2 dan kekuatan pinggang/pinggul..banyak maen pukulan tendangan di jarak menengah..sekalinya deket maen tangkep, patah, konci, banting...kepepet diajak ke bawah, kepaksa deh maen ground fighting...bantingan dan tangkep kuncinya yah bisa dibilang mirip2 sama jujutsu Jepang lah...

5. Pengasinan; nih maenan dari daerah Sawangan dan Depok sekitarnya...versi yg aliran sy dapet adalah versi Babe Uwie effendi..sumbernya dari Uwa Misar dan Uwa Siban...mendapat pengaruh juga dari aliran Cimande dan Cikalong juga beberapa aliran lain...versi Babe uwie merupakan gabungan dari versi Uwa Misar dan versi Kebon Kopi punyanya Pak Marno'i...ciri khasnya maenan rapet, banyak maen pukulan dan variasi tendangan pendek2..maen tangannya banyak teknik sticky hand alias traping..mirip2 sm Chi Sao-nya wing Chun biarpun ga mirip2 amat seh...sekedar ngegambarin aja biar ga bingung....

6. Silat Pahaman nih maenan berkembang di pondok Labu, Lebak Bulus dan Sekitarnya..nih ada saudara perguruan sama Uwa Misar Pengasinan. Uwa Siban mengembankan silat Pahaman seperti yang dijelankan di blog ini.

7. Silat Koplek, ga tau asalnya darimana, cuman dulu banyak berkembang di Kemang, ciri khasnya permaenannya berisik, kalo mukul banyak pake tepokan..ngandalain pukulan pendek cepet2 dan juga kuda2 sangat rendah...

8. Silat Sibunder, kaga tau asalnya darimana cuman dulu sempet berkembang di daerah kwitang, senen...maenannya kuda2nya unik lebar2, bergerak melingkar...serangannya ngikitin maunya lawan dan melempar dengan tenaga lawan...banyak intercepting juga, motong tenaga lawan...yah bisa dibilang mirip2 sama Pat Kwa...

9. Silat Mustika Kwitang. maenan asal Kwitang, akulturasi dari maenan lokal yg sekarang diterusin sm Babe Zakaria..yang sama leluhurnya diramu alias di mix sama maenan Cina punyanya Kwee Tang Kiam..maenannya mirip2 kung fu..ngandalin power..kekuatan pukulan...

10. Sabeni; maenan dari Tanah Abang/Tenabang, maenan ciptaan Kong Sabeni..ciri khasnya kuda2 tinggi, pukulan pendek, pukulan setengah terkepal/pukulan nyontok, nyerang pake buku2 ruas jari..serangan tangan dibarengin sama serangan kaki..kuda2nya bergerak terus...kaga ada tendangan...

11. Silat Haikun; kaga tau begimana sejarahnya, yg jelas berkembangnya di daerah fatmawati/cipete dan sekitarnya..kuda2nya sangat rendah sekali...banyak sapuan kaki, dan serangan jatuhan take down menggunakan tangan ke arah kaki..kuda2nya kokoh banget...serangannya banyak nyerang lower body lawannya...

Dikutip dari Ghorylla (Kaskus)

No comments:

Post a Comment